Не знаю как вы, а я боюсь землетрясений, хотя это какая-то дурость для жителя сейсмобезопасной зоны. В Беларуси землетрясения бывают крайне редко, а вот многие жители нашей планеты живут на территориях, постоянно подвергающихся этой природной стихии. Как в Алматы: знакомые в фэйсбуке время от времени пишут, что опять «потряхивало». Один раз несильное землетрясение случилось и в день моего пребывания в Алматы, однако я ничего не почувствовал. Путешествуя по Новой Зеландии нам довелось побывать в городе Крайстчерче, пережившем разрушительное и гибельное землетрясение в 2011-м году, последствия которого видны до сих пор. Посмотрите, как город зализывает раны.
Поездка: 🇨🇳 Китай 🇳🇿 Новая Зеландия | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Китай. Утка по-пекински в ресторане Quanjude ← Читать!
◉ 02 | Китай. Особенности такси в Пекине ← Читать!
◉ 03 | Китай. Впечатления от Air China ← Читать!
◉ 04 | Новая Зеландия. Прогулка по Окленду ← Читать!
◉ 05 | Новая Зеландия. Впечатления от столицы — Веллингтона ← Читать!
◉ 06 | Новая Зеландия. Ботанический сад с секвойями ← Читать!
◉ 07 | Новая Зеландия. Самая южная в мире троллейбусная система ← Читать!
◉ 08 | Новая Зеландия. Через пролив Кука и поездом по берегу Тихого океана ← Читать!
◉ 09 | Новая Зеландия. Трансальпийская новозеландская железная дорога ← Читать!
◉ 10 | Новая Зеландия. Впечатления от общепита ← Читать!
◉ 11 | Новая Зеландия. Город Крайстчерч после землетрясения ← сейчас открыто
◉ 12 | Новая Зеландия. Самый удаленный от Минска город в мире — Данидин ← Читать!
◉ 13 | Новая Зеландия. Город-курорт Куинстаун ← Читать!
◉ 14 | Новая Зеландия. Фьордленд, самое красивое место страны ← Читать!
◉ 15 | Новая Зеландия. Столица гейзеров Роторуа ← Читать!
Крайстчерч крупнейший город на Южном острове и второй по величине в стране, хотя имеет всего 340 тысяч населения. В XIX веке это поселение первым в Новой Зеландии получило статус города, развиваясь быстрее остальных. В Крайстчерче действует крупный аэропорт (с пассажиропотоком в три раза больше минского, к слову), несколько университетов, развиваются компании-производители программного обеспечения.
Большая часть города представляет собой частный сектор, раскинувшийся во все стороны от небольшого центра. Центр окружен автомагистралью и включает в себя кластер высотных строений, а также ботанический сад, о котором я рассказывал в одном из предыдущих постов.
От нашей гостиницы было примерно с полчаса неспешного шага до главных улиц Крайстчерча, и мы пошли под теплыми лучами октябрьского (апрельского) солнца, вспоминая концерт Iron Maiden, прошедший здесь накануне и по счастливому стечению обстоятельств нами посещенный.
В городе действует трамвай, пусть и туристический, но исправно работающий. Наверное, самый южный трамвай в мире или, как минимум самый южный в Океании:
4 сентября 2010 года в Крайстчерче случилось землетрясение магнитудой 7.0 балла по шкале Рихтера. 22 февраля следующего года прилетел первый афтершок (6.3 балла), а 13-го июня второй (6.0). Разрушительным оказалось только второе землетрясение, оно стало вторым крупнейшим в истории Новой Зеландии и принесло наиболее тяжелые последствия с 30-х годов XX века.
Погибло 185 человек, городу был нанесен ущерб в десятки миллиардов долларов. Целые районы Крайстчерча оказались непригодными для проживания, в основном это был как раз высотный центр. В первые дни после стихии город выглядел как после бомбежки:
За пять лет власти успели многое сделать, однако центр и сейчас представляет собой одну большую стройку, перемежающуюся заброшенными зданиями и пустырями, на которых когда-то стояли дома. Теперь все пустыри отданы под парковки.
В Новой Зеландии и без того мало людей и пусто на улицах, но в заброшенных кварталах центра Крайстчерча это ощущение многократно усиливается. Пустые окна, огороженные дома, полуразрушенные здания, брошенные в побитом виде до лучших времен — вот что сейчас представляет из себя крупнейший город Южного острова.
Одним из символов возрождающегося Крайстчерча стала церковь, построенная из картона (!). В церкви можно оставить запись в книге посетителей, что мы и сделали:
Рядом была еще одна церковь, от нее не осталось вообще ничего. Службы проводятся под открытым небом в тех границах, в которых стояло здание:
Так мы пересекли весь центр и вышли на северные пустыри — от здешних кварталов не осталось вообще ничего. Абсолютная пустота:
Но город активно строится и, как обещают его зодчие, станет жемчужиной Новой Зеландии. Дай бог.