Как выглядит город, перенесший разрушительное землетрясение несколько лет назад

sdr

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Не знаю как вы, а я боюсь землетрясений, хотя это какая-то дурость для жителя сейсмобезопасной зоны. В Беларуси землетрясения бывают крайне редко, а вот многие жители нашей планеты живут на территориях, постоянно подвергающихся этой природной стихии. Как в Алматы: знакомые в фэйсбуке время от времени пишут, что опять «потряхивало». Один раз несильное землетрясение случилось и в день моего пребывания в Алматы, однако я ничего не почувствовал. Путешествуя по Новой Зеландии нам довелось побывать в городе Крайстчерче, пережившем разрушительное и гибельное землетрясение в 2011-м году, последствия которого видны до сих пор. Посмотрите, как город зализывает раны.

Крайстчерч крупнейший город на Южном острове и второй по величине в стране, хотя имеет всего 340 тысяч населения. В XIX веке это поселение первым в Новой Зеландии получило статус города, развиваясь быстрее остальных. В Крайстчерче действует крупный аэропорт (с пассажиропотоком в три раза больше минского, к слову), несколько университетов, развиваются компании-производители программного обеспечения.

Большая часть города представляет собой частный сектор, раскинувшийся во все стороны от небольшого центра. Центр окружен автомагистралью и включает в себя кластер высотных строений, а также ботанический сад, о котором я рассказывал в одном из предыдущих постов.

От нашей гостиницы было примерно с полчаса неспешного шага до главных улиц Крайстчерча, и мы пошли под теплыми лучами октябрьского (апрельского) солнца, вспоминая концерт Iron Maiden, прошедший здесь накануне и по счастливому стечению обстоятельств нами посещенный.

В городе действует трамвай, пусть и туристический, но исправно работающий. Наверное, самый южный трамвай в мире или, как минимум самый южный в Океании:

dav

dav

dav

4 сентября 2010 года в Крайстчерче случилось землетрясение магнитудой 7.0 балла по шкале Рихтера. 22 февраля следующего года прилетел первый афтершок (6.3 балла), а 13-го июня второй (6.0). Разрушительным оказалось только второе землетрясение, оно стало вторым крупнейшим в истории Новой Зеландии и принесло наиболее тяжелые последствия с 30-х годов XX века.

Погибло 185 человек, городу был нанесен ущерб в десятки миллиардов долларов. Целые районы Крайстчерча оказались непригодными для проживания, в основном это был как раз высотный центр. В первые дни после стихии город выглядел как после бомбежки:

За пять лет власти успели многое сделать, однако центр и сейчас представляет собой одну большую стройку, перемежающуюся заброшенными зданиями и пустырями, на которых когда-то стояли дома. Теперь все пустыри отданы под парковки.

От памятника остался только постамент

От памятника остался только постамент

Заброшка

Заброшка

Восстановление утраченного

Восстановление утраченного

Какими-то судьбами лондонский даблдеккер на улицах Крайстчерча

Какими-то судьбами лондонский даблдеккер на улицах Крайстчерча

Еще трамвай

Еще трамвай

Заброшки

Заброшки

Центральный храм города. Видимо, подлежит реставрации.

Центральный храм города. Видимо, подлежит реставрации.

Эти шахматы можно найти на многих фотографиях города до, во время и после землетрясения

Эти шахматы можно найти на многих фотографиях города до, во время и после землетрясения

dav

В Новой Зеландии и без того мало людей и пусто на улицах, но в заброшенных кварталах центра Крайстчерча это ощущение многократно усиливается. Пустые окна, огороженные дома, полуразрушенные здания, брошенные в побитом виде до лучших времен — вот что сейчас представляет из себя крупнейший город Южного острова.

dav

dav

dav

Одним из символов возрождающегося Крайстчерча стала церковь, построенная из картона (!). В церкви можно оставить запись в книге посетителей, что мы и сделали:

dav

dav

Рядом была еще одна церковь, от нее не осталось вообще ничего. Службы проводятся под открытым небом в тех границах, в которых стояло здание:

dav

Так мы пересекли весь центр и вышли на северные пустыри — от здешних кварталов не осталось вообще ничего. Абсолютная пустота:

sdr

sdr

Но город активно строится и, как обещают его зодчие, станет жемчужиной Новой Зеландии. Дай бог.

Партнером моего путешествия выступает Huawei Belarus. Фотографии сделаны смартфоном Mate 8.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Kunitski Aliaksandr

    Увы, у нас уже 22 года своё «землетрясение» разрушающее и уродующее город Минск.

  • Andrew I.

    — Но город активно строится и, как обещают его зодчие, станет жемчужиной Новой Зеландии.

    А потом его снова расфигачит. И так по кругу.

    • Anonymous

      Новые здания там сейсмоустойчивые, но стадиону для рэгби не повезло — землятрясение случилось пока не затвердел бетон и он тоже стоит как памятник.

  • Anna Dudzinskaya

    Удивительно мало людей пострадало, раз разрушены многие здания! Милый город, очень жаль, что так случилось((