Немного о столице Новой Зеландии, о новозеландцах и первых впечатлениях от страны

sdr

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Мы уже пять дней в Новой Зеландии, и в момент, когда вы читаете эти строки, едем где-то на поезде по Южному острову. Позади два главных города страны — единственный миллионник Края Земли Окленд и столица Веллингтон. Про последнюю на следующей неделе выйдет еще два поста, это будет рассказ о ботаническом саде в городе, который буквально запал мне в душу своей красотой, и о транспортной системе, примечательной тем, что в ее составе работает самый южный в мире троллейбус, получивший этот статус после закрытия движения в Данидине. Ну а сегодня я хочу написать немного общих впечатлений о столице, о жителях Новой Зеландии и первых впечатлениях от страны.

Я уже говорил, что в целом Новая Зеландия воспринимается как самая настоящая Европа — очень чистая, уютная, аккуратная страна. Из-за особенностей ландшафта легко представить, что находишься где-то в Норвегии, Швеции или Швейцарии, хотя отсюда до этих стран порядка 20 тысяч километров.

Столица страны расположена на южной оконечности острова Северный, на берегу пролива Кука, соединяющего Тихий океан и Тасманово море. Город построен террасами (и многие улицы здесь так и называются — терраса такая-то), здесь большие перепады высот, мало места и потому относятся к нему очень экономно. Вот, например, паркинг у нашего отеля:

sdr

Спускаясь с террас вниз попадаешь на центральные улицы столицы. Много машин, тысячи бутиков, кафе и ресторанов, толпы туристов. Да, туристов в Новой Зеландии очень много, иногда создается впечатление, что в центре местных нет вообще (хотя это впечатления ошибочно хотя бы потому, что в городе каждый десятый — представитель коренной национальности маори, а их хватает везде, и в центре тоже). Места для прогулок не так много: две-три главные улицы города повторяют изгиб бухты, но бухта совсем небольшая.

dav

sdr

sdr

sdr

sdr

sdr

sdr

dav

sdr

sdr

sdr

Главное впечатление от Новой Зеландии, точнее, даже не впечатление, а ощущение, заключается в том, что это страна-курорт, хотя назвать ее курортом никак нельзя. Здесь холодный океан и люди почти никогда не купаются, а загорать смертельно опасно — солнце из-за бедного озонового слоя интенсивное, легко обгореть, а за жизнь заработать себе и серьезную болезнь кожи.

Тем не менее все выглядит и даже пахнет так, будто ты тусишь где-то в Монако: белоснежные дома спускаются ступеньками к воде, внизу болтаются на волнах яхты, влажный и соленоватый на вкус воздух, люди в шортах и футболках.

Но при этом вообще нет пьяных, нет громких группок людей, столь привычных на других курортах, нет многих других признаков известных нам курортов. В общем, нюансов в достатке — что и делает Новую Зеландию отличной от других стран. За этим-то мы и ехали!

Сами новозеландцы предельно вежливы, уровень обходительности и участия здесь равен американскому. Слово «sorry» слышишь даже от тех, кому ты никак не мешаешь пройти и проехать: личное пространство является высшим приоритетом для пешеходов.

Так как в стране «правый руль», то — вы не поверите — люди ходят аналогично дорожному движению. Мы привыкли идти справа по дорожке, ожидая, что встречный поток будет слева, но здесь все наоборот. Идти следует с левой стороны, пропуская встречку справа, хотя перестроиться лично у меня так и не получается.

dav

sdr

dav

sdr

dav

Страна ощутимо дорогая. Даже проезд в местном транспорте стоит от 2 до 4,5 местных доллара (следует делить на 1,5, чтобы получить доллар обыкновенный американский); что уж говорить об остальном, особенно о сфере обслуживания. Впрочем, новозеландцам приходится платить и большие налоги, чтобы поддерживать свою страну на столь высоком уровне. Бесплатная медицина и образование, развитая инфраструктура, новый транспорт, защита экологии и прочее — все это оплачено из кармана рядовых граждан.

Так как страна сильно изолирована от остального мира, в Новой Зеландии очень развит внутренний туризм. Но, следует отметить, развит он не только по этой причине, но и по той, что здесь действительно есть на что посмотреть. Веллингтоном мы закрываем свою урбанистическую часть поездки и открываем природную: через Южные Альпы и весь остров Южный едем к Тихому океану помочить ноги на набережной самого далекого на Земле города от Минска — Данидина.

Оставайтесь на связи и вы обязательно узнаете, чем еще хороша и прекрасна Новая Зеландия, настоящий Край Света!

Партнером моего путешествия выступает Huawei Belarus.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Just

    Не, ну жалко же. Как ни посмотришь — за столько дней 0 коментов. Пусть это будет первый. Человек же старался.

    • Денис Блищ

      И прочтений у этого поста меньше всех :(

      • Sergey Nikolaev

        Пиши, как Варламов: «Плохая НЗ» и «Хорошая НЗ»:)

  • Aleksandr Oplachikov

    Читаю. Интересно. Спасибо, Денис!

  • Дмитрий Смолич

    А мне понравился репортаж. Все четко и интересно. Вспомнил сериал Дальнобойщики: там героиня 8 серии вышла замуж и уехала в Новую Зеландию, и родила Федора, то есть Фредди.:))) Страна, наряду с Австралией, Аргентиной и Бразилией, является Ноевым ковчегом на случай «ядерной зимы.»

  • Tatyana Osipovich

    Выглядит все очень миленько, особенно домик который одним боком прислонился к какой-то высотке) Только что жить рядом с океаном и не купаться, это конечно отстой..