Гейзеры Роторуа

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Подошло к концу наше путешествие по Новой Зеландии. Посмотрев все красоты Южного острова, мы сели на самолет Куинстаун — Окленд и спустя две недели вновь очутились в крупнейшем городе страны. Отсюда был запланирован отлет домой, но до отлета еще оставалась пара деньков, которые было решено провести на курорте Роторуа, известном далеко за пределами Зеландии своими гейзерами и грязевыми источниками.

Поездка: 🇨🇳 Китай 🇳🇿 Новая Зеландия | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Китай. Утка по-пекински в ресторане Quanjude ← Читать!
◉ 02 | Китай. Особенности такси в Пекине ← Читать!
◉ 03 | Китай. Впечатления от Air China ← Читать!
◉ 04 | Новая Зеландия. Прогулка по Окленду ← Читать!
◉ 05 | Новая Зеландия. Впечатления от столицы — Веллингтона ← Читать!
◉ 06 | Новая Зеландия. Ботанический сад с секвойями ← Читать!
◉ 07 | Новая Зеландия. Самая южная в мире троллейбусная система ← Читать!
◉ 08 | Новая Зеландия. Через пролив Кука и поездом по берегу Тихого океана ← Читать!
◉ 09 | Новая Зеландия. Трансальпийская новозеландская железная дорога ← Читать!
◉ 10 | Новая Зеландия. Впечатления от общепита ← Читать!
◉ 11 | Новая Зеландия. Город Крайстчерч после землетрясения ← Читать!
◉ 12 | Новая Зеландия. Самый удаленный от Минска город в мире — Данидин ← Читать!
◉ 13 | Новая Зеландия. Город-курорт Куинстаун ← Читать!
◉ 14 | Новая Зеландия. Фьордленд, самое красивое место страны ← Читать!
◉ 15 | Новая Зеландия. Столица гейзеров Роторуа ← сейчас открыто

Если посмотреть на Роторуа из космоса, можно заметить, что городок раскинулся на склонах гигантского потухшего вулкана. Заснул он примерно 200 тысяч лет назад, когда на территории Новой Зеландии не было ни единого маори:

Снимок экрана 2016-05-20 в 6.38.01

Вулкан больше не извергается, но и не мертв: под землей продолжаются геологические процессы, проявляющиеся на поверхности — земля Роторуа во многих местах чрезмерно нагрета и курится, а в национальном парке Те Пуя находится целая семейка действующих гейзеров. Сил спящего вулкана хватает, чтобы с легкостью нагревать проточную воду и выплевывать ее бурными фонтанами высоко наружу.

Когда мы вышли из кондиционируемого автобуса на вокзале Роторуа, нашим носам пришлось нелегко, так как город погружен в густой сероводородный смрад от постоянно курящихся гейзеров. Запах напоминает полусваренное протухшее яйцо вперемешку с обжаренным луком, постоявшим на солнце в теплый летний денек… Но нос удивительно быстро привыкает к особенностям атмосферы Роторуа, и через полчаса запах как будто улетучивается (на самом деле нет).

Вечер мы провели в гостинице, а уже на утро отправились в парк культуры и отдыха Роторуа, вмещающий в себя не только культуру с отдыхом, но и несколько кипящих озер, подогреваемых снизу активно спящим вулканом. Выглядит это так:

Лужица кипящей сероводородистой массы. Пахнет ошеломительно
Лужица кипящей сероводородистой массы. Пахнет ошеломительно
Сложенный из камней фундамент для гейзера (непериодической активности)
Сложенный из камней фундамент для гейзера (непериодической активности)
Дно кипящего озера
Дно кипящего озера

dav

И само озеро
И само озеро

dav

Вдоль озер проложены дорожки, по которым туристы и роторуанцы гуляют в эти солнечные осенние деньки. Наш же путь лежал к озеру Роторуа, образовавшемуся на месте жерла вулкана. Озеро очень большое, оно наглядно демонстрирует, какого масштаба вулканические процессы здесь протекали всего 200 тысяч лет назад. Если этот вулкан еще раз грохнет, мало не покажется всей стране.

dav

Над озером можно полетать самолетами авиакомпании Vulcanic Air, стоит удовольствие от $300 местных долларов:

bty

Мы же вернулись в город через Eat Street к остановке общественного транспорта, чтобы уехать в нацпарк. Eat Street:

dig

Национальный парк Те Пуйя интересен периодически действующими гейзерами, которые можно гарантированно увидеть каждый час, а также гейзерами непериодическими, просыпающимися чисто по велению своей вулканической души. Вход в парк стоит привычные уже $50…

Булькающая грязь для затравки
Булькающая грязь для затравки

Семейство гейзеров расположено на открытой площадке с выжженным миллионами лет грунтом. Гейзеры разбросаны по всему фундаменту, но смотровые точки сделаны так, чтобы можно наблюдать группки фонтанов по отдельности. Давайте сначала посмотрим на устройство площадки:

dav

dav

IMG_20160507_145430

dig

dig

Мы стали ждать представления, однако долгое время маленький фонтанчик испускал какой-то noname-гейзер в центре платформы. Говорят, он является предвестником более крупного, но крупный тоже молчал, и мы было уже собрались уходить, когда внезапно проснулся непериодический гейзер Кереру. Он был краток, но очень убедителен — с фонтаном воды до 15 метров высотой!

dav

Наша компания разделилась (и оставшаяся ее часть увидела еще больший гейзер), и мы поехали вновь в центр готовиться к праздничному ужину в честь последнего вечера на новозеландской земле.

Так закончилось наше путешествие по этой удивительной и очень-очень далекой стране.

На следующей неделе я дам еще несколько обзорных постов по транспорту, стоимости поездки и ценам в Новой Зеландии, а всех прочитавших эти отчеты особенно благодарю за терпение. Это было круто!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎