Впечатления от Air China, или Коммунизм в отдельно взятой авиакомпании. А также немного про то, как белорусу попасть в Китай без визы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я уже немного рассказывал о том, что в Новую Зеландию мы отправились самолетами Air China — государственного авиаперевозчика Китая. Их российское отделение предлагает очень сочные цены на полеты в Азиатско-Тихоокеанский регион. Так, в разное время по акциям можно было улететь за 40 тысяч рублей в Сидней или за 28 в Токио. Мой билет в Новую Зеландию обошелся примерно в 38 тысяч, что на момент покупки составило $580. Однако одно дело цена, другое сервис и комфорт! Сейчас, уже перелетев через полпланеты в Новую Зеландию, я расскажу вам как оно обстоит на самом деле с Air China и заодно опишу алгоритм попадания в страну без визы в статусе транзитного пассажира.

Если вы летите через Китай Air China, через его крупные города вроде Пекина или Шанхая, смело берите билет с пересадкой в сутки, но не более 24 часов. Такой билет дает вам право воспользоваться дополнительными услугами перевозчика, а именно остановкой в лаунж-зоне транзитного хаба аэропорта или вовсе в номере отеля за пределами воздушной гавани.

Итак, вы выбрали такой вариант полета. Получив письмо с билетом на почту, скопируйте его номер (он должен начинаться с цифр 999) и идите на эту страницу. На странице нужно будет ввести номер, а также номер паспорта, после чего появится окно с дополнительными сервисами на всем пути следования: увеличенные места для ног в салоне самолета, лаунж и отель.

При выполнении описанных выше условий все кроме мест в салоне предоставляется бесплатно. Разумеется, мы заказали и отель, и лаунж — первое в направлении «туда» (пересадка 18 часов), а второе — обратно (пересадка 8 часов). После на почту свалилось еще два письма на китайском языке, которые Google перевел как акцепт на бронирование указанных сервисов.

Самолеты у Air China не новые. Из Москвы мы летели на Boeing 777, из Пекина на А330 — есть розетки, есть внутренний интернет-сервер с фильмами и музыкой, но места откровенно мало — пакуют пассажиров плотно. Кормежка самая стандартная, из выпивки доступно пиво Tsingao и два вида вина, есть duty free на борту. Оба самолета опоздали: в первый очень долго грузились из-за странно организованной процедуры посадки, второй около часа не мог вылететь из Пекина из-за трафика (и это в час ночи).

По прилету в Пекин нужно совершить пару действий, чтобы попасть в город. Помните: белорусы НЕ имеют права на 72-часовую остановку в Пекине, список стран, таким правом обладающий, можно посмотреть на сайте Погранслужбы КНР. Однако белорусы имеют право на 24 часа остановки. Об этом говорит TIMATIC:

WITH A TOTAL TRANSIT TIME OF MAX. 24 HOURS, IS PERMITTED
— ALL TRANSITING PASSENGERS ARE SUBJECT TO A CHECK BY IMMIGRATION. PASSENGERS IN TRANSIT MUST HOLD PASSPORTS OR PASSPORT REPLACING DOCUMENTS THAT ARE ACCEPTED FOR ENTRY INTO CHINA (PEOPLE’S REP.).
— NOT APPLICABLE AT BEIJING (PEK) IF STAYING IN THE INTERNATIONAL TRANSIT AREA.
— LEAVING THE TRANSIT AREA IS ALLOWED

Я переведу смысл этой записи для вас. Белорусы могут находиться 24 часа в городе, если не ломятся в транзитную зону аэропорта, а идут на выход и имеют подтверждающие документы. Что за документы? Иммиграционная карточка и распечатанный билет! Вот и все!

Совершив эти нехитрые действия, мы вышли за границу и нашли стойку Air China, где уже лежал список пассажиров запросивших отель. В отель нас отвезли на маршрутке, там же быстро заселили, зарегистрировали в полиции (обязательная опция для тех, кто воспользовался безвизовым транзитом) и предоставили свободное время. Отель был весьма недурен, честные три звезды с мягкими чистыми постелями и работающим душем. Что еще нужно?

В общем, за те деньги, что были уплачены по билетам, в Air China процветает самый настоящий коммунизм. С завтрашнего дня — посты про Новую Зеландию!

Партнером моего путешествия выступает Huawei Belarus.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • В Белавиа нормального stop-over нету для летящих, например, в Украину (я даже не уверен, что у нас понимают, что это такое)

  • Sergey Nikolaev

    А иммиграционную карточку дают в самолете?

    • Денис Блищ

      Так точно

  • Андрей

    По дефолту писать в российских рублях низко

  • N.C.

    Завтра в Крайстчёрче Iron Maiden выступают

    • Денис Блищ

      Билеты уже куплены

      • N.C.

        Ждём репортаж в блоге

  • Lys Chitry

    Всяко лучше Белавии.