Араукарии, секвойи и прочие штуки в ботанических садах Веллингтона и Крайстчерча

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Никогда бы не подумал, что блогерская доля предполагает написание поста про ботанический сад, но, видит бог, есть достойный повод. В прошлый четверг по утру я решил исследовать фуникулер в Веллингтоне, а тот, оказывается, привозит наверх прямо к городскому ботаническому саду. Сад непростой! Этот парк, раскинутый на холмах бухты Веллингтона, выполняет как научную, так и чисто рекреационную задачи. Здесь можно гулять, смотреть за птицами и на редкие виды деревьев, и еще здесь просто очень красиво. Ну а в конце недели, когда мы переехали в Крайстчерч, здесь тоже нашелся сад, и здесь же я впервые в жизни увидел секвойи-исполинов. Пост о любви к растительному миру и красоте.

Сад в Веллингтоне работает с 1868 года, здесь проложено несколько больших туристических маршрутов и все сделано так, что гуляющие постоянно спускаются сверху вниз, так как из-за перепада высот обратный путь был бы слишком сложный. Впрочем, на дорожках постоянно встречаются те, кто не боится трудностей и как раз поднимается.

К сожалению, сейчас в Новой Зеландии не сезон, в саду ничего не цвело кроме растений в оранжереи, куда я не попал, слегка запутавшись в карте. Я прошел основным маршрутом от верхней станции фуникулера через субтропический лес, через детскую площадку и пруд к городской улице внизу.

Основа леса — папоротники всех видов. Чем ниже идет спуск, тем лес гуще, указатели называют его bush, хотя на вид самые что ни на есть джунгли. Очень много птиц и мелкой живности, со всех сторон постоянно раздаются какие-то незнакомые птичьи звуки. Учитывая, что в холодное время года людей здесь немного, звучит жутковато :)

sdr

dav

dav

dav

dig

dav

dav

dav

dav

Для любителей растительного мира (как я), ботанический сад Веллингтона — сплошное эстетическое удовольствие, уходить отсюда не хочется вообще. Немного поснимал на смартфон для вас:

Неспешным шагом по основной аллее сад можно пройти за 40 минут, даже если останавливаться на фотосъемку. Однако общая площадь парка не такая уж и маленькая (25 га), на его территории есть розарий и оранжереи, какие-то научные лаборатории, но туда меня не тянуло. Я выбрал самый простой маршрут от высочайшей точки до выхода в город.

Еще фотографии:

dav

dav

dig

dav

Внизу посетителей ждут уточки в пруду, которые с удовольствием съедят весь ваш хлеб. Хлеба у меня не было, поэтому покормил уточек только фотоснимками:

Завершается сад отдельной пальмовой аллеей.

dav

dav

В Крайстчерче парк занимает центральное место в городе: он разделят огромные массивы частных домов от высотного центра, наиболее пострадавшего от разрушительных землетрясений 2010-го о 2011-го годов. Сад также работает с середины XIX века, некоторые деревья растут здесь с 1863-го года.

Сад славится дубами, как раз в эти дни густо опадающими желудями, редкими растениями со всех континентов, розарием на 250 видов роз, водным садом с лилиями и, конечно, секвойями, точнее секвойядендронами, теми самыми деревьями, которыми славится Калифорния (в Америке их называют redwood).

Сад предлагает самые крутые впечатления, здесь можно прекрасно проводить время на пикнике или просто гулять. Есть поля для игры в гольф, многочисленные аллеи и скамейки. По парку ходят фотографы с невестами :) Ну, красиво же!

Фотокарточки:

dav

dav

dav

dav

sdr

dav

dav

sdr

dav

sdr

dav

dav

sdr

А вот и секвойи:

dav

dav

dav

Мы уже уехали дальше, в Данидин. У меня есть еще пост-должок о Веллингтоне, два текста про железные дороги вдоль океана и через Альпы, текст про разрушенный землетрясением Крайстчерч. Выходить они будут по указанной очереди. Конечно же, не переключайтесь.

Партнером моего путешествия выступает Huawei Belarus. Фотографии сделаны смартфоном Mate 8.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • stepan minsk

    Секвойя понравилась.

  • Just

    Тоска. Даже перебивка привокзальными бургерами не спасает. Зря Ой-Вэй вложился