Район Днепра, в котором квартиры по $250-300 за метр. Да, тут живут люди

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В путешествии по Украине я постоянно натыкался на объявления о продаже квартир в крупных городах за какие-то смешные деньги: за 15, 12 и даже 9 тысяч долларов. Нет, это не «средняя температура по больнице» — например, в Днепре метр в обычном районе тянет на $600-900, а элитное жилье зачастую выходит дороже, чем в Минске. Просто в отличие от Беларуси, в крупных промышленных городах Украины есть действительно очень плохие районы. С плохой транспортной доступностью, ужасным воздухом и жильем низкого качества. Сегодня прогулка именно по такому — на левом берегу Днепра между трубопрокатным заводом и крупнейшей в Украине сортировочной железнодорожной станцией.

Таксиста я попросил высадить меня у опоры Мерефо-Херсонского моста на набережной, идущей вдоль левого берега реки. Набережная здесь условная: заросшая полоса между водой и широкой скоростной улицей.

Мост, конечно, вау.

Ему уже скоро 100 лет, но конструкция не теряет прочности и продолжает исправно служить, пропуская поезда с одного берега реки на другой.

Дальше я пошел пешком по направлению к стремному району — через промзону по улице с романтическим названием Океаническая. Очень красивая улица:

Попасть мне нужно было сюда:

Этот квартал называется Нижнеднепровск-Узел, он сохранил старый топоним, обозначавший поселок на левом берегу Днепра и слившийся с городом еще в 20-х годах. В поселке также расположена крупнейшая в Украине железнодорожная сортировочная станция.

Центральная улица квартала — Молодогвардейская, по ней ходит трамвай.

Редкое в наших краях так называемое глухое пересечение подъездного пути и трамвайной линии:

Сначала мне нужно было пройти промзонами и только после начался небольшой островок многоэтажного жилья, где никто не хочет жить.

А вот и милые хрущи!

Прошедший мощный дождь превратил невзрачный район в затопленный невзрачный район. Лужи — по колено.

Отличная локация для съемки. Дом на самом деле не окрашен в темный цвет, он отсырел.

Я думал в квартале будет побольше заброшек, но реально нашлась только одна и вряд ли это был жилой дом. Район живет!

Вообще массив Нижнеднепровска почти в каждом кадре идеально ложится в хэштег #эстетикаебеней, на который я советую вам подписаться в инстаграме (если, конечно, торкает эстетика ебеней).

Из всей поездки по Украине именно здесь был очевидно плохой воздух. Выхлопы с запахом как литейка нашего МТЗ — следствие работы трубопрокатного гиганта «Интерпайп». Но в кадре дым идет откуда-то с южной части полуострова, а там похоже что-то от нефтепереработки.

Реально, район очень грустный. Хотя впереди в Запорожье меня ждала куда большая жесть, но я-то еще об этом не знал.

Нижнеднепровск-Узел — это не только поселок в составе Днепра, но еще и циклопически огромная железнодорожная станция сортировки. В одном из интернет-источников она названа крупнейшей в Украине, и я не удивлюсь, если это так. К счастью, над сортировкой построен мост, соединяющий поселок с микрорайоном Северный.

Здесь пятьдесят две колеи, пятьдесят две, Карл! Не, в мире бывает больше (если не ошибаюсь, рекорд — 128 где-то в Германии), и я даже видел больше в Волховстрое под Петербургом, но все равно впечатляет.

Восхищенный я и уехал обратно в центр. Все, дальше Запорожье.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Кстати, у меня есть другие посты из Украины. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.