Теория разбитых окон в действии: сначала на зеленой зоне паркуется один наглец, завтра от зеленой зоны ничего не остается

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Пост интересной судьбы. У меня была пара часов, чтобы посмотреть что-нибудь еще в Запорожье, и я, перебирая карту, наткнулся на забавные круглые многоэтажные дома в Южном микрорайоне. Уже неплохо. Район оказался обычным таким советским спальным районом по всем известным лекалам. Но когда дело дошло до обработки фотографий, мне в глаза бросилась любопытная деталь: во всех трех жилых массивах практически полностью уничтожена и без того бедная южная растительность. Уничтожена человеком вида автолюбитель. Наглухо! Такого я еще не видел. Полная победа автомобиля над живыми существами.

В Минске не каждый год выгорает трава, а на юге Украины это обычное дело. Солнца много, влаги мало. Хорошо, когда нечему выгорать — все газоны давно уничтожены автомобилистами, которым хочется ставить свои корыта поближе к подъездам. У нас эта битва еще не проиграна, но в Южном микрорайоне Запорожья здравый смысл уступил безумию.

Южный микрорайон — крупный жилой массив на окраине Запорожья.

Масштаб советского городского планирования легко отслеживать по ширине улиц и ансамблям застройки. Южный микрорайон мне напомнил нашу Серебрянку и Рокоссовский проспект. Не всякая птица перелетит с одного массива на другой.

На фотографиях с центральных улиц микрорайона хорошо видно, что зелени — деревьев и газонов — хватает. Начало весны. все сочное как на картинке. Но зайдем во дворы, друзья. Во дворах вся правда.

На этом здании висела вывеска «Гениальные дети»:

Я снимал детсад интересной архитектуры, но потом увидел, как раскатаны вокруг него газоны и как запаркован этот джигит на тонированной «девятке»:

А вот, кстати, круглый дом, соблазнивший меня поехать в Южный микрорайон. Площадка внутри него полностью уничтожена машинами. Лунный пейзаж, ничего живого.

Я понимаю, там было футбольное поле, но какой теперь уж футбол.

Красиво (без шуток). Что-то подобное видел в Алматы.

Православный храм шаговой доступности — церковь Священномученицы Елисаветы. Я так понимаю, той самой, из Виндзорских, породнившихся с Романовыми. Была жестоко убита красными террористами. Канонизирована только в 90-х годах.

Ну, я про зеленые зоны. Внимательно смотрим, как тут ведут себя автомобилисты. Нет дорог? Сделаем, че там.

Тут, в общем, даже никто не стесняется. Грунтовые дороги прокладываются там, где удобно машинам. Полнейшая жесть.

Интересные детали фасада. Жаль, разрушается и никому нет дела.

Брошенный «Запорожец» спас островок газона. Хорошо показывает, что здесь могло быть — сочная трава хотя бы весной.

Артефакт из прошлого:

Идет новое строительство. Нет сквозного проезда? Ну, разве это проблема :)

Без натяжки самый зеленый уголок, попавший в объектив:

Типичная картина такая:

По-моему, это идеально. То, к чему все мы должны стремиться: уничтожить комфорт для всех ради комфорта для отдельных.

Детали:

Хочется жить:

Как раз для скептиков на окраине микрорайона разбит сквер. Почва позволяет выращивать нормальные газоны без каких-либо инженерных ухищрений типа капельного полива.

Пока Минск живет в прошлом с еще не полностью уничтоженными газонами, Запорожье уже в счастливом будущем. Поднажмем!

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Кстати, у меня есть другие посты из Украины. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.