Украинский панельный микрорайон-курорт: с белым песочком, пляжем, и все это в 500-тысячном городе

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Будучи жителем уникальной европейской страны без гор и моря, я всегда испытываю приятные эмоции, когда в поездке впервые вижу горы на горизонте или выхожу на морскую набережную. Как мало надо для счастья :) Но такого опыта как в Николаеве у меня еще не было. «Море» здесь начинается как-то по будничному просто: за крайними девятиэтажками микрорайона Намыв. Квартал панелек, где все как у всех, отличается от тысяч подобных наличием белоснежного пляжа с кафе и шашлычными. Не знаю, как здесь летом, но даже на пустом весеннем пляже я как будто услышал «Пахлаваааааа медовайяяяя!».

Строго говоря, Николаев не стоит на море. Он стоит на двух реках, которые сливаются в черте областного центра — Южном Буге и Ингуле. Слившись, они образуют огромный Бугский лиман, который затем сливается с Днепровским лиманом, а уже вместе они выходят в Черное море. Вода в лимане пресная, но из-за постоянного забора на орошение соленость ее растет.

Микрорайон Намыв входит в состав Заводского района Николаева и стоит на изгибе лимана, примыкая к судостроительному заводу. Собственно, это микрорайон-спутник предприятия, построенный для его рабочих.

Почему Намыв? Потому что его намыли при помощи земснарядов еще в начале 70-х. Спустя несколько лет началось строительство квартала и по плану он сразу должен был стать кварталом образцовым, с качественной зоной отдыха вдоль берега лимана.

Намыв с противоположного берега:

Квартал удачно расположен относительно центра города и многих точек его притяжения. Добраться до него легко: туда идут и троллейбусы, и многочисленные маршрутки.

Дорога из центра и перекресток на подъезде к кварталу:

Улица Курортная, приведшая на Намыв, упирается в Т-образный перекресток. Стена домов, видимая на заднем плане, и есть граница микрорайона:

Ближе.

Микрорайон я решил обойти против часовой стрелки. Сразу наткнулся на заброшенный супермаркет. Обратите внимание, сколько на его окнах наклеено нелегальных объявлений.

Улица с внешней стороны квартала, со стороны города, называется Озерной. А полукругом вдоль лимана идет Лазурная. В месте их соединения устроен кольцевой перекресток и установлена стела, на карте подписанная как «Чайка». С трудом я отыскал в интернете сведения о том, что «Чайка» установлена в ходе какого-то творческого конкурса идей для благоустройства города.

Лазурная улица огибает квартал и сразу выводит к лиману. В этом месте набережная никак не благоустроена.

Нырнул во дворы.

Диковатая набережная еще тянется какое-то время, но ближе к излучине лимана начинают появляться кафе и магазинчики.

И, наконец, берег становится полностью благоустроенным — с кабинками для переодевания и детскими площадками. Как минимум выглядит это не так и плохо.

Здесь, на Лазурной, 5 лет назад произошла тяжелая трагедия. Местный житель намеренно повредил газопровод в квартире, чтобы свести счеты с жизнью. Взрыв разнес не только его квартиру, но и сложил перекрытия на всем этаже, приведя к гибели 7 человек. Я гуглил информацию о трагедии и узнал, что одна из жительниц дома осталась жива благодаря тому, что ее голова попала в коробку духового шкафа. Доставали ее в течение суток, но достали живой.

Сейчас на месте Лазурной, 40 высится новый дом. Он виден на заднем плане.

Счастье заканчивается быстро. Берег опять дичает и представляет в таком виде интерес разве что для собачников.

Конечно, я изучил вопрос, является ли эта зона отдыха используемой или нет. Оказывается, вода в лимане не всегда чистая, а в отдельные годы даже зацветает. Пляж на Намыве официально не считается пляжем, на нем нет спасательной станции и купаться запрещено. Но местные и загорают, и купаются и довольно активно.

Тем не менее, Намыв по чуть-чуть застраивают жильем, что в принципе в Украине не слишком частое явление — новостройки. Через дорогу от старого микрорайона бахнули жилой комплекс «Ривьера» дурной архитектуры, но хотя бы с закрытым двором без машин.

Я еще немного прошелся по старой части Намыва и поспешил на поезд в Кривой Рог.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Ваш бизнес может стать партнером моих путешествий по Беларуси, СНГ, всему миру. Узнайте подробности >>

Кстати, есть и другие посты из Украины. Выбирайте на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.