Большое путешествие по Украине. Неожиданно классный Херсон

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Херсон стал самой южной точкой моего большого путешествия по центральной Украине. Я никогда в этом городе раньше не был, только проезжал на поезде по пути в Крым — лет 15 назад. И ничего особенного от Херсона не ожидал, а оказалось, что он очень симпатичный и приятный. Ну и, кроме того, именно в Херсоне заканчивает свое течение Днепр, вливаясь в Черное море. В первом посте о городе с его эклектичным модерновым центром и прогулке вдоль устья реки.

До Херсона я ехал аж 6 часов в двухвагонном пригородном поезде, ведомым маневровым локомотивом. Ехал по глухой ветке из Федоровки в Снигиревку с долгой остановкой в Веселом. С учетом очень раннего выезда из Запорожья день был практически полностью проведен в пути.

План был дойти до гостиницы, расположенной, судя по карте, в самом центре, и лечь спать, но прогулка затянулась, потом я словил кайф от Херсона, и в итоге ввалился в номер затемно.

Херсон меньше любого областного белорусского центра и, в отличие от наших городов, обладает регулярной застройкой — он четко разделен на квадраты-гнезда в центре. Город строился только в XVIII веке, поэтому здесь нет никакого хаоса из старых кривых переулков, все по-солдатски точно.

От вокзала в центр ведет проспект Ушакова, одна из главных в городе улиц. По ней я и пошел.

Довольно быстро я дошел до площади Свободы, которую вполне разумно назвать центральной площадью города. Ее основные здания: ЦУМ:

Кинотеатр «Украина»:

Оба корпуса областной администрации. На проспекте:

На самой площади:

Дальше по проспекту. Музыкальное училище в строгом классическом здании:

Морская академия с памятником Ушакову у ней:

Ну и довольно скучный корпус штаба городской власти. Под крышей нашелся необычный плакат, который заставил меня гуглить, кто такая Гандюк. Оказалось, местная проукраинская активистка, которая погибла от последствий покушения: на нее была вылита кислота, женщина умерла через несколько дней…

Где-то здесь город резко «постарел». Дома стали ниже, древнее и красивее.

И мурзатее :) Концентрация прекрасного стала зашкаливать.

Некоторые дома просто произведения искусства.

В Херсоне сочно сплелись разные стили, но главное, в городе с самого его основания были деньги, чтобы тратить их на красивые дома. На удивление, далеко не все они пребывают в уставшем состоянии, попадаются отреставрированные, причем не без тщания.

В Херсоне есть пешеходка, но вечером буднего дня еле живая.

Бары, пабы:

На пешеходку всунули какой-то гиперговенный торговый центр с офисами и кошмарным фасадом:

Здание советского периода на фоне этого чудовища смотрится произведением искусства:

Скрябина в Херсоне не забывают:

За центральными улицами тоже хватает эклектики, но уже победнее. Атмосферные улочки!

Ближе к реке застройка поредела, закончившись жутковатой гостиницей «Фрегат»…

…и я побрел в отель, выхватив в ночи этот указатель. Цюрупинска уж нет, а до Симферополя далече.

Прогулка была продолжена утром. Было солнечно, солнце начало припекать с ранних часов, поставив, наконец, точку в череде пасмурных и прохладных дней. Накануне тоже было солнечно, но сильный северный ветер заставлял даже застегивать куртку.

Первым делом мне показалось любопытным спуститься к реке через первый попавшийся переулок, однако берег застроен не просто плотно, а наглухо — так, что крайние участки захватывают по кусочку Днепра каждый. Подойти к воде невозможно.

Поэтому частным сектором я побрел к парку Славы, ориентируясь на его центральный монумент.

Неплохое, но подзапущенное место с погашенным Вечным огнем. Классическая точка для свадебных фотосессий и, как раз, проходившей фотосессией.

На парк Славы смотрит здание научной библиотеки.

Эпично!

Днепр здесь встает в полный рост, это мощная и быстрая река перед самым выходом в море. Проходя через многочисленные острова, она вливается в Днепровско-Бугский лиман, смешивая свои воды с водами Южного Буга, а затем вместе они наполняют Черное море.

Есть у Херсона и более официальная набережная, на которую бюджет, в отличие от парка Славы, выделяет деньги. К ней я прошел улицами города, так как река оказалась перекрыта промзоной.

Набережная коротенькая, увы. Зато на ней есть недурнецкий монумент «Первым корабелам»:

И вид на речной грузовой порт!

Еще один переход улицами:

Я вышел к Одесской площади — круглой в профиле площади — к Речморвокзалу, продолжая идти максимально прижимаясь к Днепру.

Подземный переход к вокзалу затоплен 😫

Да и вокзал на вид казался заброшенным… Но нет, работает, и движение вполне бойкое для такого класса транспортных узлов.

Наконец, последний отрезок для знакомства с основной частью города. Я перешел к Круглой площади, чтобы подняться на здоровенный путепровод, уводящий к судостроительному заводу и острову Карантинному. На нем находится крупный спальный район «Корабел», и я обязательно хотел посмотреть сам и показать вам спальный массив на речном острове. Необычно же :)

Уже завтра.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Кстати, у меня есть другие посты из Украины. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

С трудом понимаю, что прекрасного в этом городе кроме пускай 10-ка старинных домов…. В целом опять печальная Украина…

Андрей Дробышевский
Участник
Андрей Дробышевский

А мне по фоткам понравился в основном. Украинская усталость здесь выражена не так отчетливо, а город хоть и небольшой, но вполне себе уютный.
Жить там? Нет уж, увольте! Переночевать в пути, погуляв по центру? Вполне.

Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Ну переночевать можно хоть в городе из панелек, какая разница.

Victor Sheryshev
Участник
Victor Sheryshev

Улочки с 2-хэтажками очень атмосферные