Район девятиэтажек на острове посреди реки — бывает и такое

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Всегда есть то, чего никогда не видел — этим и прекрасен мир :) На Херсон я себе выделил менее суток, поэтому пришлось выбирать, на что смотреть помимо центра и набережной. Благо выбор был легкий: в городе построен крупный жилой массив Корабел на острове со странным названием Карантинный. Здесь же высятся корпуса крупнейшего в бывшем СССР судостроительного завода, ныне (внешне) представляющего из себя печальное зрелище. Короче, я выдвинулся на остров и через некоторое время углубился в микрорайон «Корабел».

На Карантинный остров ведет всего один мост, пусть и мощный путепровод на несколько полос с троллейбусной линией, но все же только один. Это довольно странно, так как даже поставить его на ремонт уже проблема, минчане хорошо знают это по МКАД в районе Уручья и Брилевичей.

Микрорайон Корабел сравнительно небольшой, это два «квадрата» с плотными рядами многоэтажек, сравнимых, например, с двумя Ангарскими в нашем городе. Причем второй «квадрат», похоже, не достроен, но об этом я напишу подробнее ниже, когда пойдут фоточки с той стороны.

Спустившись с моста и перейдя на Островское шоссе, я насладился видом квартала с дальнего подхода:

Тепло и вода в Корабел идут откуда-то со стороны верфи. Идут мимо недостроенного гаражного кооператива и сразу ныряют внутрь панелек.

Нырнул и я, конечно. Любопытно смотреть, насколько отличается озеленение привычных нам массивов, если климат степной, а не умеренный. Пирамидальные тополя в Херсоне — самые распространенные деревья.

Небольшой православный храм. Карты не дают его название, указана только принадлежность к УПЦ МП.

В квартале несколько улиц местного значения. Вот эта носит имя Евгения Патона, без сомнения, величайшего ученого Украины. Его сыну Борису сейчас 100 (!) лет, и он является действующим президентом Национальной академии наук Украины, занимая этот пост уже 57 лет. Какие-то невероятные, конечно, цифры.

Сцена для районных праздников? Что-то для детей?

Есть еще здание в виде корабля. Район Корабел же.

Настолько редкий случай, что я даже сфоткал: металлическая крышка люка на месте, не украдена! Если присмотреться, видно, что от воровства ее спасает наваренная скоба из гнутой арматуры.

Еще разочек внутрь.

Как и в печальном массиве Тополь-1 в Днепре, о котором я уже рассказывал, здесь все коммуникации выведены наружу. С Днепром понятно — были аварии, что привело к трагедии. Здесь почему?

Состояние жилой зоны я бы назвал удовлетворительной, чуть выше среднего по Украине (из тех городов, что я видел).

Тополя офигенные! Хорошо приживаются, к слову, и у нас, но по ряду характеристик не слишком подходят для города. На юге их растят из-за отсутствия выбора — пирамидальный тополь хорошо переносит зной и засуху, неприхотлив к почве и равнодушен к засоленности.

Арка вместо квартиры:

Дом чумовой архитектуры. Такие эксперименты были модными в конце 80-х и начале 90-х. Территория огорожена, попасть внутрь не смог.

В квартале Корабел-2 попадаются панельки другого проекта, с забавными закругленными балкончиками и красными фасадами. Симпатичные.

И высоченная башня, концептуально схожая с нашими М111-90:

Заброшенный детсад:

Квартал, конечно, самый обыкновенный, если не считать того, что стоит он посреди острова на реке Днепр.

Ощущение, что не достроен. Окружной дороги нет, все заканчивается самопальной грунтовкой и диким пустырем. Где-то там за пустошью река, но ни пляжа, ничего. Странно.

А вот в следующем городе по маршруту моего путешествия — Николаеве — спальный район на реке оказался более удачным, с более или менее разумным использованием выхода к воде.

Описание уже вскоре!

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Кстати, у меня есть другие посты из Украины. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Aleksey Naumenko
Участник
Aleksey Naumenko

Карантинный остров, название от его первоначального использования, как и Карантинная бухта — где была стоянка кораблей проходивших карантин.

Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Ну вообще пишут, что там не Днепр под мостом, а речка Кошова, или Кашова… в целом это такой же остров как в Киеве Русановка. А башня — примерно аналог Вильнюсских монолиток, не наша никак. Хоть похожая есть в Гомеле и на Мирошниченко.