Большое путешествие по Украине. Харьков. Трэш-районы из XIX века

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Несколько лет назад я ездил в Харьков по рабочим делам и останавливался тогда в небольшой частной гостинице где-то у вокзала. Времени смотреть по сторонам особо не было, запомнилось только, как нас вез таксист по каким-то постапокалиптическим проулкам и матерился на колдобины. В этот раз я жил почти в центре, но о тех впечатлениях не забыл. И не пожалел. Харьков скрывает в своих утробах невероятную трэш-красоту прямиком из XIX века. Ничего подобного в Беларуси нет. Наслаждайтесь — я лично кайфанул.

Эта застройка занимает немалую часть центрального Харькова, и делится она на несколько, скажем так, микрорайонов, но для удобства я буду весь свой поход описывать как поход по Москалевке — это наиболее устойчивое и известное название. Застраиваться она начала еще в XIX веке, но самое главное, что, в общем, здесь ничего особо не поменялось. Больше ста лет назад появилась конка, а затем трамвай — так трамвай и остался. Пришло электрическое освещение, асфальтированные дороги, помчались машины вместо лошадиных обозов, а экстерьеры Москалевки все те же.

По дороге к району встретились забавные граффити:

В район я зашел со стороны железнодорожной станции Харьков-Левада. Это второй вокзал города, используемый только для пригородных поездов. Заодно погуглил, что значит «левада» — оказывается, и пастбище, и пойменные леса.

Через пути перекинут старенький мост:

Москалевка сразу обрушивает на случайного прохожего всю свою брутальность. Главное осознать, что абсолютное большинство этих домов жилые. Вот, на втором снимке видно, как в калитку заходят мужчина и женщина, несмотря на то, что их дом имеет несколько провалившуюся крышу.

В первые минуты у меня так разбегались глаза от привалившего эстетического счастья, что я не знал, что фотографировать. Особый кайф району придает активно эксплуатируемая трамвайная линия. Каждый снимок на тыщу лайков:

В общем смысле Москалевку можно назвать таким «купеческим» районом, типичным для Российской Империи тех лет. Благо, что на широте Харькова уже мало древесины, поэтому дома строились из кирпича, что и позволило сохранить застройку на столь долгий срок.

Но это скорее условно. Потому что здесь нет богатых домов, а многие и вовсе бедные — даже не купеческие, а людей из сословий попроще. Москалевка, кстати, дала миру немало известных украинцев — здесь родились Клавдия Шульженко, Исаак Дунаевский и многие другие талантливые ребята.

Это был мой первый день путешествия, и я еще не знал, что ощущение, будто лучше уже не будет, ложное. Но в любом случае Москалевка оказалась максимально кайфовой.

Конечно, привыкшие к стерильности белорусы скажут, что это помойка и отстой, но на самом деле весь мир живет именно так — в общем, это и есть настоящая жизнь, а не розовые фасады Сухарево.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Кстати, у меня есть другие посты из Украины. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Андрей Дробышевский
Участник
Андрей Дробышевский

Как будто в Бобруйске побывал